Музей «Семенково». Вологодская область

23 апреля в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна», учреждённого некоммерческим фондом им. В. Вернадского состоялось мероприятие «Весенние помочи».

О зелёной весне мечтает каждый романтик. На поиски её в музей приехали «помочане». Предстояла непростая работа: расчистить дорогу весне! Однако такому развитию событий препятствовала хмурая, неприветливая погода. Она росчерками дождя и барабанной дробью в окна многих приговорила в этот день не высовывать нос из дома. Но «помочане» — народ не из пугливых!
К 12.00 часам пополудни в музее наблюдалось оживление. Около 55 человек, полные решимости навести порядок в «Семёнково», вооружась граблями и лопатами, разошлись по рабочим участкам, требующим особого внимания. В зоне SOS оказалась площадка, где последнее время велись работы на мельнице, а также музейная парковка, поле неподалёку от деревни Марфино, служившее автостоянкой во время масленицы, территория вокруг музейных объектов. Не обошли вниманием и интерьеры крестьянских домов. Прибрали поветь дома Попова, светелки домов Храповых и Копылова. Работы хватило на всех!

Всеобщее усердие и старание тут же было одобрено солнечным озарением, которое дало надежду, что весна не за горами. На широкую улыбку небосклона откликнулась земля. Она вздохнула, и влажные восходящие потоки оторвались от её поверхности. Но радость была не долгой. Тут же небо нахмурилось и обрушило косой дождь, который безжалостно стегал спины тех, кто не успел вовремя скрыться в доме.

Все участники мероприятия «Весенние помочи»,
 по сложившейся традиции, встретились после ударного труда за общим столом, за братчиной в русской избе. Здесь, в кругу друзей, звучали слова благодарности, откровения и сыпались дружеские аплодисменты.

«Семёнково — это самое лучшее место, где можно отлично провести время! Замечательные и добрые волонтёры, с ними ты понимаешь что такое настоящее счастье», — Анастасия Михайловская, г. Вологда (сохранена авторская пунктуация).


«… думаю все сегодня поработали на славу!!! За работой время мгновенно пролетело»,
— Алексей Билев, г. Сокол (сохранена авторская пунктуация).

«Вести с полей. Сегодня в Семенково, невзирая на холодный ветер, дождь и снег, было жарко. Выгребли мусор, сухую траву, освободили ледник у мельницы от коры и опилок, — пущай теперь тает! Добрая традиция собирает старых друзей и новобранцев за полезным и приятным делом!» — Марина Репина, г. Вологда (сохранена авторская пунктуация).
Музей «Семёнково» выражает благодарность добрым и отзывчивым людям, проявившим свою гражданскую позицию и высказав своим участием в экологическом субботнике отношение к музею, к сохранению исторической памяти.

Особую благодарность выражаем многолетнему партнёру Магазину «Умелец» и лично Галактионовой Эльвире Николаевне за предоставленный хозяйственный инвентарь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика