Нововоронежская АЭС. Воронежская область

Всероссийская экологическая акция «Зелёная весна – 2017» для нововоронежских атомщиков прошла на особо охраняемой природной территории регионального масштаба.

Ботанический сад имени профессора Б.М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета — один из самых крупных по площади памятников природы Воронежа. Ботанический сад был создан в 1937 г. Когда-то очень давно на этой территории находилась дворянская усадьба, а сейчас от нее остался лишь фрагмент чаши фонтана. В Ботаническом саду располагаются уникальные природные ландшафты и ценнейшие коллекции деревьев и кустарников со всего мира.
Именно здесь солнечным апрельским утром высадился нововоронежский «десант», состоящий из полусотни добровольцев. Миссия эковзвода выполнима и очень важна: сделать расположенный в центре мегаполиса «зелёный остров» ещё зеленее.

— Два года назад, — рассказывает ведущий инженер отдела охраны окружающей среды (ОООС) Любовь Полева, — Нововоронежская атомная станция взяла шефство над участком Ботанического сада. С тех пор каждую весну и осень мы сюда приезжаем. Никаких особых усилий для того, чтобы собрать сегодня людей, не потребовалась: этот субботник не совсем обычный, и активисты сами звонили нам в отдел, чтобы обязательно на него попасть. Как правило, экологический субботник – уборка территории. А здесь мы не только убираем, но и созидаем: сажаем цветы, деревья – словом, своими руками создаем что-то. Очень повезло с погодой, и хочется, как в известном советском мультфильме, спеть песенку: «Какой чудесный день, какой чудесный пень!».

Атомщики работали засучив рукава: копали лунки для посадки деревьев, собирали засохшие сучья и ветки и помещали их в специальную машину для измельчения – щеподробилку. Дополнительный позитив весёлому экологическому празднику труда придали яркие аксессуары, подаренные организаторами: стикеры, косынки и фартуки с эмблемой акции «Зелёная весна».

— Субботники нужны обязательно, — считает инженер ОООС Оксана Скляднева, — ведь с их помощью мы вносим свой посильный вклад в улучшение окружающей нас среды. Конечно, уборка улиц – это в первую очередь задача коммунальных служб, но жить в чистом, красивом, зелёном городе – естественное желание каждого человека, поэтому нужно им помогать.

— И сотрудникам Ботанического сада нужно помогать тоже, — добавляет машинист двигателей внутреннего сгорания ТЦ-5 Валерий Чернявский, — чтобы среди серых многоэтажек зелени становилось всё больше и больше.
Словом, акция «Зелёная весна – 2017» прошла на ура. Будем надеяться, что с годами она станет ещё масштабнее и привлечёт ещё большее количество участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика