Содружество детских объединений «Я-МАЛ» г.Ноябрьска. Ямало-ненецкий автономный округ

 

Целый ряд экологических акций прошел  в рамках «Зеленой весны» по инициативе  Содружества детских объединений «Я-МАЛ» г.Ноябрьска,  Ямало-ненецкого автономного округа.

В апреле в Ямало-ненецком автономном округе  еще лежит снег, поэтому старт акции «Зеленая весна» прошел в форме флешмоба «Откажись от пластика». Ребята из Содружества детских объединений «Я-МАЛ» г.Ноябрьска  сшили сумки и раздали их жителям города в качестве альтернативы использования пластиковых пакетов. Более ста сумок ребята раздали посетителям супермаркета, а еще двадцать сумок участники акции приняли решение  подарить   ветеранам и пожилым людям, получателям социальных услуг  Центра дневного пребывания «Добродея». А еще посетителей «Добродеи» ждал небольшой сюрприз, в сумках лежали не только листовки с призывом отказаться от пластиковых пакетов, но и выпечка, которую с удовольствием предоставила школьная столовая.

Прошла акция по­мощи без­домным жи­вот­ным. Де­виз ак­ции: «Луч­ше ма­лень­кая по­мощь, чем боль­шое со­чувс­твие!». В акции при­няли учас­тие 217  че­ловек! Участ­ни­ками ак­ции бы­ли соб­ра­ны:  корм для жи­вот­ных, на­пол­ни­тели для ту­але­та, средс­тва бы­товой хи­мии, кру­пы, ма­каро­ны, кон­сервы, пос­тель­ное белье, по­лотен­ца, ле­карс­тва, мис­ки для жи­вот­ных, лот­ки для ко­шек и др. Все собранное было передано об­щест­вен­ной ор­га­низа­ции «Пра­во на жизнь», ко­торая за­нима­ет­ся бла­город­ным де­лом — ока­зыва­ет по­мощь без­домным жи­вот­ным г. Но­ябрь­ска.

Организовали акцию по сбору батареек в школах и в детских садах, а также провели данную акцию в ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Было собрано и отправлено на переработку 395 кг  отработанных батареек.

Силами двух детских объединений Содружества «Я-МАЛ» было собрано и сдано на переработку в ООО «Экоресурсы» более 10 т макулатуры. В данной акции приняло участие более 3-х тысяч детей и взрослых.

Проведён «Экологический турнир», посвящённый Международному Дню Земли для учащихся 2-4 классов.      Участники турнира не только  показали  свои  экологические знания, но и  вспомнили, как не допустить возникновения  пожара  в лесу,  узнали, чем опасны пластиковые пакеты для природы,  кто такой орнитолог, егерь и океанолог.  Каждая команда выпустила экологический плакат «Берегите Землю!»

Представители детской организации  «Феникс» Содружества детских объединений «Я-МАЛ» г.Ноябрьска  приняли участие в  Международном фестивале «Сохраним нашу землю», который проходил в городе Тюмени с 26 по 28 апреля и был посвящён 65-летнему юбилею юннатского движения в Тюменской области. На Фестивале ребята общались с представителями Республики Беларусь, Казахстана, Германии, Санкт-Петербурга. На фестивале ребята представили опыт работы Содружества в деле охраны природы, познакомили всех участников с нашими экологическими проектами и подарили всем методический сборник «Азбука защитников природы».

Запущен проект  под названием «Экокинозал» в школах Ноябрьска.   Ведь детям не очень интересно слушать лекции, а вот когда  экологические проблемы можно увидеть, то воспринимается все это намного лучше.  Вот только проект направлен не только на то, чтобы показать , что может случиться с природой нашей планеты, но и на то, чтобы показать ее красоту, которую мы можем потерять. Подобраны самые разные фильмы природоохранной тематики. А для малышей — мультфильмы, герои которых дети и животные. Проект охватил уже более 5-ти тысяч детей.

Представители детских объединений Содружества «Я-МАЛ» приняли участие в  видеоконференции с островом  Белый, которую организовали специалисты ООО «Газпром добыча Ноябрьск».  Видеоконференция  проводилась впервые и была призвана рассказать об экологической акции на о. Белый, инициированной в 2012  году Правительством ЯНАО, о масштабах проделанных работ на о. Белый, последствиях пагубного влияния человека на окружающую среду и важности ее сохранения, о планах по очистке о. Вилькицкого, работы на котором планируют начать к лету. На связь с ребятами вышел представитель Российского центра освоения Арктики Сергей Николаевич Дятченко, который рассказал о своей жизни и работе на острове.

Акцию «Черная книга природы»  провела активная участница  из Содружества детских объединений «Я-МАЛ» Александра Емельяненко г.Ноябрьска ЯНАО. Она  собрала материал о животных, которые исчезли с нашей планеты, благодаря  человеческой деятельности, нашла в сети интернет сохранившиеся фотографии этих животных и в школьном музее  организовала фотовыставку. Но не просто выставку изображений, а разместила информацию: в каком веке исчезло то или иное животное и какую роль сыграл в этом человек. Сама Александра стала на этой выставке экскурсоводом и рассказывала ученикам школ  все, что сама смогла узнать об исчезнувших животных. А затем представила свой проект на Международном фестивале «Детство без границ» в г.Москве перед ребятами из 15-ти регионов России.

Выставка рисунков  и плакатов «Сбережем планету вместе!», просмотр и обсуждение фильма «Улыбка природы» была организована на базе школы №14 г.Ноябрьска.

В рамках акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе» в детских организациях СДО «Я-МАЛ» провели экоуроки для уч-ся 5-8 классов.На уроках ребят учили смотреть по-новому на привычные вещи, которые мы выбрасываем, изменить отношение к отходам, а главное — понять, что с ними делать, как решить проблему огромного количества отходов, угрожающих всем нам.

 В целях энергосбережения Содружеством «Я-МАЛ» были приобретены 100 светодиодных ламп, которые были переданы ветеранам и в многодетные семьи города.

В Но­ябрь­ске прош­ло вы­езд­ное за­седа­ние ко­мите­та по про­мыш­леннос­ти, при­родо­поль­зо­ванию и эко­логии За­коно­датель­но­го соб­ра­ния Яма­ло-не­нец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. Де­пута­ты по­сети­ли по­лигон про­мыш­ленных от­хо­дов Спо­рышевс­ко­го мес­то­рож­де­ния и му­соро­пере­раба­тыва­ющий за­вод. Так­же пар­ла­мен­та­рии при­няли учас­тие в круг­лом сто­ле по об­сужде­нию проб­лем озе­ра Хан­то. На за­седа­ние и на круглый стол был приг­ла­шен пред­се­датель Сод­ру­жест­ва детс­ких объеди­нений «Я-МАЛ» О.Н.Ка­макин, ко­торый расс­ка­зал о сис­те­ме эко­логи­чес­кой ра­боты в детс­кой ор­га­низа­ции, поз­на­комил де­пута­тов и предс­та­вите­лей му­ници­пали­тетов ок­ру­га с ре­али­зу­емы­ми про­ек­та­ми и их результатами, а так­же ска­зал о не­об­хо­димос­ти под­держ­ки дан­ной де­ятель­нос­ти со сто­роны ор­га­нов влас­ти и биз­не­са. Пред­се­датель ко­мите­та Дмит­рий Жа­ромс­ких от­ме­тил зна­чимость ра­боты Сод­ру­жест­ва в де­ле эко­логи­чес­ко­го об­ра­зова­ния и вос­пи­тания и вру­чил Оле­гу Ни­кола­еви­чу па­мят­ный по­дарок.

В школьное лесничество Жудерской школы Орловской области и школы республики Коми были отправлены семены сибирской кедровой сосны, собранные ребятами из Содружества «Я-МАЛ». В мае юные лесоводы Орловщины и Коми  произвели посадку наших семян, прислали нам фотографии. Сейчас мы вместе с ними ждем всходов. — https://vk.com/im?sel=17709706&w=wall-129127214_744%2F15de3afac734225b97

В ближайших лесопарковых зонах начался период уборки мусора. За первый же день ребята собрали и вынесли более 30-ти пакетов объемом 120 и 60 литров.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы.  Чтобы уберечь нашу хрупкую северную природу от такой беды, мальчишки и девчонки  совместно с представителями пожарной охраны из ОФПС-9 по ЯНАО провели акцию под названием «АнтиПАЛыч».  Они раздавали прохожим на улицах города листовки с информацией о действиях во время лесного пожара и о том почему нельзя поджигать траву, рассказывали им о последствиях поджогов травы. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *