Промокшие, уставшие, но довольные… в музее Семёнково прошел субботник

Сводки погоды держали в напряжении, но до последнего не покидала вера в лучшее. Ведь день накануне выдался таким солнечным и бескомпромиссно весенним. Казалось, ничто не предвещает беды. Полная готовность по всем направлениям: праздничная экипировка с символикой Всероссийского субботника «Зелёная весна» доставлена в срок; хозяйственный инвентарь наготове; главное, на электронной площадке зарегистрировались более 50 энтузиастов с намерениями нанести удар по пережиткам зимы в «Семёнково». Ничто не должно было помешать проведению акции «Весенние помочи. Зелёная Весна», ставшей уже многолетней традицией, когда музейщики заодно с вологжанами готовят музей под открытым небом к открытию летнего туристического сезона.

Утро 21 апреля окончательно разрушило иллюзии на хорошую погоду. Беспросветный небосклон и моросящий дождь с самого утра вынудили организаторов взять в руки телефоны и оповестить волонтёров о переносе мероприятия. Но в большинстве случаев в ответ на предложение не рисковать и не испытывать судьбу слышались твёрдые намерения провести этот день в музее. Стало понятно, отступать некуда. «Помочане» уже в дороге, «Зелёной весне» быть!

«На улице снег и ливень, а у нас субботник. Готовимся к труду и обороне», — иронично заметила сотрудник музея Ольга Осовская, разместив пост в социальной сети ВКонтакте в 11.57 по Московскому времени. Ровно в 12.00 часов герои дня собрались в центре музея. Настроение и боевой дух собравшихся поддерживали бодрящие мотивы хорошо известных песен, раздающиеся в противовес заговору непредсказуемой северной весны. Динамичная официальная часть, распределение обязанностей, общее фото на память, и вот уже кипит работа: мелькают грабли и лопаты, снуют мётлы, и наполняются мешки мусором. Взявшись за дело всем миром, быстро управились с предусмотренным объёмом работ.

Промокшие, уставшие «помочане» по итогам дня собрались в крестьянской избе. И было здесь место и детям, и взрослым, и бывалым участникам акции «Весенние помочи. Зелёная Весна», и новичкам. Хозяева отблагодарили работников за отзывчивость и упорство. Горячие традиционные «шти», ржаные шаньги прямо из русской печки, картошка с разносолами – что может быть лучше после трудового дня?! Отдых в компании людей, связанных общими воспоминаниями, согрел душу и сердце, наполнил этот день особым смыслом, осознанием сопричастности к сохранению памяти об историческом прошлом, о северной деревне, где жила взаимопомощь и взаимовыручка.

«Кто-то скажет: «Вот ненормальные, в такую погоду не сидится дома у телевизора», — заметила Ольга Широкова, — Так, как же сидеть дома, если друзья зовут на помощь?! Если не МЫ, то кто же?! – продолжает она, — Спасибо семёнковцам за вкусное угощение:))» (сохранена авторская пунктуация).

Сложный день остался позади, музей благодаря общим усилиям преобразился. И хоть ещё много воды, и работы хватит не на один субботник, появилась надежда: весна в музее будет красивой, территория безопасной для отдыха в природе.

Музей выражает благодарность:

  • Пьянковой Наталье Сергеевне за помощь в организации стола;
  • магазину «Умелец» и лично Ипатовой Эльвире Галактионовне за предоставленный хозяйственный инвентарь;
  • компании «Бумбаса» и лично Сергею Шалаевскому за изготовление тематического пресс-вола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *