Хранителем капсулы времени Фонда имени В.И. Вернадского станет Музей Победы. Послания в будущее огласят 9 Мая 2045 года – в День 100–летия Великой Победы

Фонд имени В.И. Вернадского и Всероссийское общество охраны природы при поддержке Минприроды России провели Международную эколого–патриотическую акцию «Великая Победа и “Зеленая Весна“»: гордимся прошлым – ответственны перед будущим». Проект Года памяти и славы стал одним из крупнейших за всю историю деятельности Фонда – в Оргкомитет поступили послания, оформленные от имени 9 миллионов человек. 18 декабря 2020 года состоится торжественная церемония передачи капсулы времени. Ее хранителем станет всемирно известный Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

Ольга Плямина: «В память о героическом подвиге страны и народа, с ощущением личной ответственности за будущее потомков мы провели Международную эколого–патриотическую акцию «Великая Победа и “Зеленая Весна“»

Торжественная церемония пройдет в Зале Славы. С обращением к участникам акции и потомкам выступят генеральный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина, исполняющий обязанности председателя Центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов, вице–адмирал, заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин.  

«В память о героическом подвиге страны и народа, с ощущением личной ответственности за будущее потомков мы провели Международную эколого–патриотическую акцию «Великая Победа и “Зеленая Весна“». Мы считаем, преемственность поколений и сохранение лучших традиций – основа устойчивого развития страны.

На наш призыв отправить послания в 2045 год отозвались миллионы людей разных возрастов, профессий и вероисповеданий, послания в будущее поступили от граждан Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. А это значит, что нас объединяет не только  общая героическая история, но и стремление работать сообща, уверенность в достижении общих целей, Нам приятно осознавать, что проекты и инициативы Фонда актуальны, востребованы и поддерживаются россиянами, гражданами братских государств», – сказала Ольга Плямина на итоговом заседании Оргкомитета проекта.   

Вскрытие капсулы времени и оглашение посланий состоится в знаменательный для человечества день 9 Мая 2045 года – в День празднования 100–летия Победы в Великой Отечественной войне. Капсула времени в течение 25 лет будет представлена в экспозиции Музея Победы (Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.). Чуть позже рядом с капсулой планируется установить памятную табличку с описанием акции «Великая Победа и “Зеленая Весна“»  и QR-кодом, по которому можно будет посмотреть фильм об участниках проекта и обращение к потомкам.

В капсулу времени, кроме посланий в 2045 год, заложен нагрудный знак «Орден имени В.И. Вернадского», который Фонд учредил для награждения наших современников за особые заслуги и научные достижения в области экологии и охраны окружающей среды. В послании Фонда, в частности, говорится: «Мы передаем Орден в будущее и даем наказ: вручите в 2045 году награду тому человеку, который стал для вас лидером экологической созидательной деятельности».

В капсулу времени заложены послания от 9 миллионов человек и нагрудный знак «Орден В.И. Вернадского»

Международная эколого–патриотическая акция «Великая Победа и “Зеленая Весна“»: гордимся прошлым – ответственны перед будущим» проводилась с 18 марта по 30 сентября Года памяти и славы в честь 75–летия Победы в Великой Отечественной войне. Более половины посланий направлены региональными Советами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла – в будущее передаются наказы почти 5 миллионов фронтовиков и других наших сограждан, снабжавших в годы войны армию и флот боеприпасами, обмундированием, продуктами питания.

С посланиями к потомкам обратились коллективы всемирно известных историко-мемориальных комплексов, среди которых Музей Победы, Центральный музей Вооруженных Сил РФ, Музей–заповедник «Сталинградская битва», Мемориальный комплекс «Брестская крепость». Наказы поступили от коллективов парка «Патриот», представителей «Юнармии», Всероссийского движения «Волонтеры Победы», Ассоциации Героев России.      

На призыв Фонда откликнулись крупные компании и предприятия страны, среди которых ПАО «Газпром», Госкорпорация «Росатом», ПАО «НОВАТЭК». ПАО «Сибур Холдинг», ОАО «Удмуртнефть» и многие другие. Среди посланий в будущее – наказы от коллективов учреждений сферы образования и культуры, региональных природоохранных министерств и ведомств, заповедников России, эковолонтерских отрядов и участников федерального экологического марафона «Зеленая Весна». Всего 9 миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *