До встречи 9 мая 2045 года! Капсула времени Фонда имени В.И. Вернадского с 9 миллионами посланий к потомкам передана на хранение в Музей Победы

В Зале Славы всемирно известного Музея Победы на Поклонной горе в Москве 18 декабря 2020 года прошла торжественная церемония передачи на 25–летнее хранение капсулы времени с посланиями от 9 миллионов человек – граждан России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Международная акция «Великая Победа и “Зеленая Весна“» проведена в Год памяти и славы по инициативе Фонда имени В.И. Вернадского и Всероссийского общества охраны природы при поддержке Минприроды России. Сохранение памяти о подвиге народа, ощущение личной ответственности за будущее планеты, наказы потомкам стали основным содержанием посланий в будущее.       

Капсула времени Международной эколого–патриотической акции «Великая Победа и “Зеленая Весна“» в течение 25 лет будет храниться в Музее Победы

В торжественной церемонии передачи капсулы времени приняли участие Генеральный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина, исполняющий обязанности председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов и вице–адмирал, помощник директора Музея Победы Федор Смуглин.

 «Мы с благодарностью приняли наказы от региональных Советов ветеранов Великой Отечественной войны. Послания к потомкам отправили коллективы государственных органов власти, общественных экологических и патриотических организаций, военно–исторических музеев, крупных компаний и предприятий, объединения волонтеров, школы, высшие учебные заведения, участники самого масштабного в нашей стране федерального экологического марафона – Всероссийского субботника «Зеленая Весна», – сказала Ольга Плямина.

Генеральный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина на торжественной церемонии обратилась к 9 миллионам участников Международной эколого–патриотической акции

«Нам очень хочется верить, что в 2045 году человечество будет жить в мире, наши потомки будут наслаждаться гармонией с природой и оберегать все, что защитили и подарили нам наши предки. Желаю вам добра, неиссякаемой энергии, жизненного оптимизма и радости жизни! До встречи в 2045 году!», – добавила Генеральный директор Фонда Ольга Плямина.

В годы войны на фронтах сражались тысячи работников природоохранной системы страны. Их руками в послевоенные годы восстанавливались заповедники, фронтовики заново создавали и развивали юннатское движение, участвовали в мероприятиях Всероссийского общества охраны природы – старейшей и самой массовой в нашей стране общественной природоохранной организации. Любовь к родине, бережное отношение к ее природным ресурсам, забота об окружающей среде стали одним из главных направлений деятельности Всероссийского общества охраны природы.

Элмурод Расулмухамедов: «Мы очень хотим гордиться будущими поколениями и передаем  опыт и знания достойным наследникам славных дел ВООП»

«Как и несколько поколений наших предшественников, мы делаем все необходимое, чтобы сохранить природу в ее первозданном виде. Тот, кто своим происхождением обязан планете Земля, не должен уничтожать свой дом. Мы верим в свои силы и надеемся на здравомыслие человека. Нам очень хочется верить, что в 2045 году наши потомки будут  дышать чистым воздухом, купаться в чистых реках. Если это так, значит, все наши старания не напрасны. Мы очень хотим гордиться будущими поколениями и передаем  опыт и знания достойным наследникам славных дел ВООП», – подчеркнул в своем обращении исполняющий обязанности председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Вице­–адмирал, помощник директора Музея Победы Федор Смуглин, принявший капсулу, поблагодарил Фонд и ВООП – организаторов масштабного международного мероприятия за сохранение исторической памяти, воспитание подрастающего поколения на основе любви к Родине.

Помощник директора Музея Победы, вице–адмирал Федор Смуглин

«В Год памяти и славы Музей Победы провел ряд собственных мероприятий, которые во многом созвучны с акцией «Великая Победы и “Зеленая Весна“». Мы принимаем капсулу времени с тем, чтобы передать наказы потомкам от имени 9 миллионов человек. Это важное и знаковое мероприятие», — отметил Федор Савельевич.

Капсула времени Фонда и ВООП с 9 миллионами посланий к потомкам передана на 25–летнее хранение в Музей Победы

Остается добавить, что капсула времени займет свое место в экспозиции Музея Победы – главного музея планеты, посвященного Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В ближайшем будущем планируется установить рядом с капсулой памятную табличку с описанием акции и QR–кодом, по которому можно будет посмотреть фильм о проекте, обращение к потомкам. Вскрытие капсулы времени и оглашение посланий состоится 9 мая 2045 года – в день празднования 100–летия Великой Победы. В капсулу времени также заложен нагрудный знак «Орден имени В.И. Вернадского, который Фонд учредил для награждения современников за особые заслуги и научные достижения в области экологии и охраны окружающей среды. Именно 9 мая 2045 года этот «Орден имени В.И. Вернадского» будет вручен тому человеку, который, по мнению современников 2045 года, внес наибольший вклад в дело охраны природы, достижение устойчивого экологически ориентированного развития страны.

Инициаторами проведения Международной эколого-патриотической акции «Великая Победа и “Зеленая Весна“» выступили Фонд имени В.И. Вернадского и ВООП. Проект стал одним из самых массовых за всю историю деятельности организаций

Оргкомитет Международной эколого–патриотической акции «Великая Победа и “Зеленая Весна“: гордимся прошлым – ответственны перед будущим» благодарит 9 миллионов человек, принявших участие в проекте. Желает всем мира, взаимной поддержки в созидательном труде, веры в собственные силы! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *